1924年落成不久后的江汉关新大楼

1924年落成不久后的江汉关新大楼

江汉关大楼经过20个月的施工建设,于1924年1月21日竣工。当天,江汉关税务司梅乐和、江汉关监督陈介等700余人参加了竣工典礼,成为当时武汉的一大盛事。建成后的大楼坐南面北,依建筑的中轴线——耸立 的钟楼呈对称布局,两侧与正立面墙体间呈92°夹角,与背面墙体呈90°夹角。建筑由主楼及其顶部的钟楼组成,主楼四层、钟楼五层,占地面积1499平方 米,建筑面积4359平方米,总高度45.85米。为当时武汉最高建筑物。

该建筑为英国古典主义建筑风格,在古希腊、古罗马建筑风格的基础上吸收了意大利文艺复兴时期建筑风格和法国古典主义建筑风格。外墙以大件花岗石建造,大楼四面以廊柱装饰,墙面、山花、窗楣以及大门入口处,均采取艺术造型处理。建筑外观坚固,庄重典雅,富有艺术感染力。

该建筑设计精妙,结构合理。大楼底层面积1019.66平方米,有报关人员休息室、报关单箱房、化学检验室、私货仓库、海关船用品贮藏室、外勤人员休息室 等;一层面积1118.42平方米,为工作人员大办公室,设有办理海关业务的报关大厅,同时还有副税务司、帮办、验估、征税、正副监察长等办公室。二楼面 积1123.87平方米,为税务司、秘书、巡江事务、会计、档案及接待等办公室。三楼面积781.72平方米,最初楼的东面为税务司住宅,西面为江汉关监 督办公室,以后均作为税务司住所。四楼之上为典型英国建筑特征的钟楼。另外,从照片中可以看到,此时的江汉关钟楼的塔尖顶有一个铜制风向仪,上有英语 “东、西、南、北”4个单词的首字母,代表着4个风向,字母中间镶有一个鎏金英国式的帆船,每天风向仪都随风而动。

江汉关大楼建造 资金直接源于关税,由总税务司审批,从关税结余中直接支付。经海关总署工程部门审核,大楼主体造价约为30. 7万上海两,另外土建工程、道路修建及室内设施安装等约17. 5万上海两,两者合计为48.2万上海两,折合关平银53 .11万两,另又加上地价7.1万两,总计关平银60.21万两。
 

用户登录